ОТЧЕТ О РЕАЛИЗАЦИИ «НАРОДНОЙ ПРОГРАММЫ» ЗА 2019-2023 ГГ.

Уважаемые жители районов Братеево и Зябликово! Приближается Новый, 2024 год. В следующем году состоятся выборы депутатов Московской городской Думы. В канун Нового года принято подводить итоги. Я хочу подвести итоги своей работы за предыдущие годы и отчитаться о выполнении наказов из «Народной программы –2024», с которой я победил на выборах в 2019 году благодаря вашему доверию.


Несмотря на трудности и глобальные вызовы, с которыми мы все столкнулись, с вашей поддержкой и в команде с Правительством Москвы, префектурой Южного округа, управами наших районов и муниципальными депутатами удалось выполнить взятые на себя обязательства.

У нас с вами появились новые спортивные объекты, зоны отдыха, досуговые центры, детские и спортивные площадки, преобразились районные поликлиники и библиотеки. Были приняты важные социально ориентированные городские законы, реализованы волонтерские инициативы. Обо всем этом я хочу вам рассказать подробнее.

С наступающим Новым годом, дорогие москвичи! Счастья, крепкого здоровья, благополучия и исполнения заветных желаний!

 

ДОСТУПНАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА

В 2019 году Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил новый стандарт столичных поликлиник, включающий современный ремонт зданий, поставку нового оборудования, обеспечение высококвалифицированной медицинской помощи. Моей задачей было организовать депутатский контроль за ремонтом наших районных поликлиник на всех его этапах. Вместе с представителями управ, администрацией медучреждений, муниципальными депутатами, инициативными жителями мы регулярно выходили на объекты с общественным мониторингом. Сегодня капитально отремонтированы и уже работают главное здание детской поликлиники No 145 (ул. Борисовские Пруды, д. 10, к. 3) и филиал №1 (ул. Алма­Атинская, д. 6, к. 1), а также филиал №2 поликлиники №210 (ул. Алма­Атинская, д. 3, к. 3). Наши районные медучреждения пополнили штат специалистов: неврологов, терапевтов, офтальмологов, кардиологов, расширили возможности предоставления квалифицированной медицинской помощи за счет нового современного оборудования.   

 

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ГРАЖДАН

В 2020 году по предложению фракции «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» столичный парламент добился установления еже­ месячных выплат «Детям Войны».

В 2021 году благодаря внесенным мной законопроектам введены новые единовременные выплаты молодым семьям в связи с рождением ребенка, а также ежемесячные социальные выплаты пожарным и спасателям города Москвы. Весной 2020 года вместе с помощниками на безвозмездной основе закупал и развозил продукты жителям районов Братеево и Зябликово. 

Как и многие другие члены партии «Единая Россия», передал свою зарплату на нужды медиков и пострадавших от пандемии.  Регулярно участвую в социальных проектах «Единой России», в рамках которых не один год дарю наборы с комплектом школьных принадлежностей для малообеспеченных семей к 1 сентября и подарки для детей, находящихся в больницах на лечении, отвожу корм и медикаменты в приюты для бездомных животных. Наряду с другими коллегами по нашей партии дарим новогодний праздник и подарки детям из нуждающихся семей. И конечно, особое внимание оказываем нашим дорогим и глубокоуважаемым ветеранам.   

 

УДОБНЫЙ ТРАНСПОРТ И ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Традиционно одним из приоритетов в Москве остается развитие транспортной системы мегаполиса. Строятся новые станции метро, МЦК и МЦД, дорожные развязки, обновляется подвижной состав Московского метрополитена и наземного транспорта. Реконструированная в 2019 году развязка на пересечении Бесединского шоссе и МКАД позволила снизить загруженность автомагистралей и тем самым улучшила транспортную доступность районов Братеево и Зябликово.

В 2022 году в Южном административном округе появились новые городские маршруты – жителям округа стало удобнее добираться до станций метро, поликлиник и других важных объектов. Возобновилось сообщение между станциями метро «Каширская» и «Каховская». Теперь это участок долгожданной Большой кольцевой линии, открытой в начале 2023 года. Помимо крупных городских проектов важны и небольшие точечные решения в отдельных микрорайонах. Так, по просьбе жителей обустроена дорога с тротуарами на улице Городянке, по которой жители добирались к парку и храму Троицы Живоначальной в Борисове. В районе Зябликово в местах с оживленным движением и там, где дорогу часто переходят дети, усилены меры безопасности. Новые приподнятые трапециевидные пешеходные переходы оборудованы по адресам: ул. Кустанайская, д. 3, к. 1, 2; Задонский проезд, д. 14, к. 2, д. 32 к. 2, д. 36, к. 1; Ореховый бульвар, д. 63; Ореховый проезд, д. 17. По адресу ул. Мусы Джалиля, д. 6, к. 2 установлен светофор, по ул. Кустанайская, д. 2, к. 1 и Ореховому бульвару, д. 59, к. 1 обустроены пешеходные переходы, установлены знаки и искусственные дорожные неровности. Оборудованы остановочные павильоны по адресам: ул. Борисовские Пруды, д. 48, ул. Воронежская, д. 30.  

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО И НОВЫЕ ЗОНЫ ОТДЫХА

Еще летом 2019 года были благоустроены участок набережной Москвы­реки в районе причала «Братеево» и территория возле прудов­регуляторов в районе ТЦ «Браво».

Осенью того же года мы открыли пешеходный мост через реку Городню, о котором давно просили жители близлежащих домов. Благодаря ему путь к ТЦ «Парк Хаус» и катку сократился в 3 раза. Летом 2020 года прошла торжественная церемония открытия «Сквера воинской славы», благоустроенного по инициативе совета ветеранов района Зябликово у станции метро «Шипиловская». Вместе с жителями района Братеево нам удалось добиться отмены строительства ТПУ «Алма­Атинская», на его месте в сентябре 2020 года открылись фестивальная площадка и межрегиональная ярмарка.  Комплексно благоустроены улица Шипиловская, а также территории возле станций метро «Шипиловская», «Красногвардейская» и «Зябликово». По адресу ул. Мусы Джалиля, д. 7, к. 4 по просьбе жителей появилось общественное пространство с зонами отдыха для всех возрастов и новыми парковочными местами. 

Еще одна новая зона отдыха появилась этой осенью в поймах рек Шмелевка и Кузнецовка. Здесь обустроены видовые площадки и зоны тихого отдыха, детские и спортивные площадки, скейт­парк и памп­трек, пикниковые зоны и площадки для выгула собак.  Уже много лет во всей Москве и в наших районах в частности соблюдается высокий стандарт ежегодного благоустройства дворов. Отмечу отдельно стремление подойти к оформлению каждого двора с душой, нестандартизированно, создать по­настоящему уникальное и уютное пространство.  

 

СПОРТ И ДОСУГ В ШАГОВОЙ ДОСТУПНОСТИ 

Всю жизнь занимаюсь спортом сам и помогаю развивать его в нашем городе: в Московской городской Думе я возглавляю комиссию по безопасности, спорту и молодежной политике. В 2020 году на Ореховом бульваре появился крытый многофункциональный спортивный кластер, включающий в себя зону уличных тренажеров и воркаута, детскую игровую зону, площадки для игры в футбол, баскетбол и волейбол. Зимой здесь работает каток с теплыми раздевалками и прокатом снаряжения. Аналогичный каток заработал в 2020 году и на фестивальной площадке у ст. м. «Алма­Атинская». Летом он трансформируется в роллердром. В 2021 году открылось после капитального ремонта новое помещение досугово­спортивного центра «Мир молодых». Этот наказ жителей удалось осуществить благодаря поддержке префекта Южного округа Алексея Валентиновича Челышева и Департамента имущества города Москвы. Здесь открылись новые секции и кружки для детей и молодежи.

Долгожданный ФОК с бассейном на пересечении улицы Шипиловской и Орехового проезда находится в завершающей стадии строительства.

Мной организовано несколько масштабных городских спортивных проектов. «Гонка ГТО» – возможность для студентов бесплатно участвовать в забегах по пересеченной местности. «Баскетбол 3х3» – соревнования среди студенческих и молодежных команд. «НаРайоне» – проект, объединивший представителей уличной культуры и спорта. Продолжаем развивать и другие направления досуга по месту жительства. Приобрели современный вид после ремонта библиотеки №153 в районе Зябликово и №150 в районе Братеево. В 2021 году открылись после ремонта Центры московского долголетия по адресам: ул. Алма­Атинская, д. 10, к. 3 и ул. Борисовские Пруды, д. 8, к. 3. Второй адрес – это еще и наша победа с жителями, вместе мы отвоевали эти помещения у недобросовестных арендаторов и добились передачи их под досуговую деятельность. Бильярд, швейная и столярная мастерские, творческая и кулинарная студии и многое другое – работают совершенно бесплатно, причем заниматься в них можно, даже если вы проживаете в другом районе.  

 

БОРЬБА С ВРЕДНЫМИ ПРИВЫЧКАМИ

Через развитие досуга и спорта мы уберегаем нашу молодежь от вредных привычек и зависимостей. Но также от них необходимо ставить законодательный заслон. Летом 2020 года по моей инициативе принят городской закон по борьбе со сниффингом, смертельно опасной газовой токсикоманией, которой подвержены дети и подростки. Также мы вышли с законодательной инициативой на федеральный уровень. В том же году был принят еще один важный законопроект за моим авторством – закон по борьбе с «наливайками», ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита в жилых домах.

 

 

НОВЫЙ ЗАКОН О МОЛОДЕЖИ

Важно не просто оградить подрастающее поколение от плохого, необходимо предложить хорошее. Дать почву, на которой можно расти и развиваться, достигать успехов в учебе, творчестве, спорте, профессии, бизнесе, семье. Все эти векторы развития заложены в законе «О молодежной политике в городе Москве», который в течение года я разрабатывал в соавторстве со специалистами 9 различных органов государственной власти и представителями молодежных объединений. Закон был принят в конце 2021 года, и за счет его положений уже реализуются городские программы и проекты, направленные на поддержку молодежи.

13 моих законодательных инициатив принято Мосгордумой в текущем созыве  

 

РАБОТА С ЖИТЕЛЯМИ

Регулярно провожу встречи с жителями и личные приемы, отвечаю на вопросы и обращения, поступающие в социальных сетях, по телефону, по обычной и электронной почте, а также через личный сайт. На базе окружной приемной в Братеево работает бесплатная юридическая консультация. Помощь жителям безвозмездно оказывают юристы с большим опытом работы. Сотрудничаю с общественными объединениями и группами инициативных жителей. Вместе с общественниками проводили рейды по безопасности, в результате которых удалось закрыть две ночлежки в жилых домах, выявить и остановить деятельность аптек, где продавали сильнодействующие препараты без рецепта, а также вышеупомянутых «наливаек». Также провели общественную проверку доступности для бездомных животных подвальных продухов в жилых домах зимой, мониторинг горячего питания в школах.

 

 

ГУМАНИТАРНЫЕ МИССИИ В ЗОНУ СВО

С осени 2022 года на базе моей общественной приемной открыт пункт сбора гуманитарной помощи для наших бойцов, жителей новых регионов, беженцев и переселенцев. За это время я организовал 10 гуманитарных миссий в зону СВО, всю собранную гуманитарную помощь лично доставлял на передовую непосредственно в руки нашим защитникам. Это коптеры и дронобойные ружья, рации и акустические системы, тепловизоры и приборы ночного видения, метеостанции, генераторы, печки­«буржуйки», армейские палатки, одежда и обувь, разгрузки, медикаменты, продукты, товары первой необходимости и многое другое.

Помимо сбора гуманитарной помощи в моей окружной приемной организовано плетение маскировочных сетей и вязание теплых носков. Более 150 масксетей, сплетенных нашими добровольцами из Братеево и Зябликово, также доставлены в зону СВО в рамках моих гуманитарных миссий.

Хочу еще раз поблагодарить всех неравнодушных граждан за помощь нашим бойцам! Низкий вам поклон! Более подробный отчет о гуманитарных миссиях на Донбасс, о реализации «Народной программы – 2024» и о наиболее важных решениях Мосгордумы в моем телеграм-канале Кирилла Щитова.